Jumat, 06 Maret 2015

Molecular Gastronomy ( Kejuruan )

Molecular Gastronomy adalah perpaduan antara studi ilmiah dengan makanan. Masakan tidak hanya dibuat dari basic method of cooking tapi juga dipadu dengan tekhnik-tekhnik ilmiah serta bahan-bahan kimia yang tidak berbahaya penggunaannya. Penggunaan Molecular Gastronomy dalam makanan biasanya memerlukan tekhnik yang sulit dan biaya yang tidak murah oleh karena itu makanan yang menggunakan rangkaian tekhnik molecular gastronomy untuk harga jualnya relatif menguras kantong. Makanan dengan tekhnik molecular gastronomy ini biasanya ditemukan dalam restaurant yang sudah berkelas atas, jarang sekali restaurant yang menengah kebawah menggunakan tekhnik molecular gastronomy dikarenakan penggunaan alat yang jarang ditemukan serta jarang adanya fresh graduated dari institut culinary memperkenalkan tekhnik tersebut. Biasanya mereka lebih sering bekerja sama dengan restaurant mewah atau paling tidak mereka membuat restaurant sendiri.
Salah satu chef yang memperkenalkan molecular gastronomy dalam masakannya yaitu chef Heston Blumenthal. Ia bekerja di suatu restaurant miliknya sendiri yaitu restaurant The Fat Duck, sebagai salah satu contoh masakannya yang terkenal yaitu 'Sound of The Sea' dimana dalam maskan tersebut ia menggunakan beberapa tekhnik molecular gastronomy.


- sound of the sea -
(makanan karya Heston Blumenthal dengan penggunaaan molecular gastronomy dalam pembuatannya)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar